1.강력한 유화제이면서 혈전용해제인 계란
계란이나 오리알에는 레시틴이라는 혈전을 용해시키는 강력한 유화제가 다량 들어 있습니다.
기름을 물에 용해시킬때 사용하는 유화제 성분이 레시틴이란건 다들 아실 겁니다.
그리고 계란에는 뇌구성 성분인 레시틴이 다량 함유되어 건뇌식품이며
콜레스테롤 역시 핏줄을 건강하게 합니다.
한 마디로 뇌 건강에는 콩이 좋은 것처럼 섭취 방법만 잘 터득하면 오리알과 계란만큼 좋은 것은 없습니다.
그렇지만 과식 상태에서 계란을 먹으면 눈꺼풀이 떨리기도 하는데
레시틴의 유화작용으로 섭취한 대량의 지방을 피와 뒤섞어 버리기 때문입니다.
그러나 소식이나 공복 시 계란을 먹으면 유화작용으로
혈압이 떨어져 어지러울 만큼 피를 깨끗하게 합니다.
이스라엘이 세계 최대의 계란 수입국인 이유는 계란이 중풍예방과 치매치료제로 쓰기 때문입니다.
그런데 우리나라에서는 계란 먹으면 중풍 치매 걸리는 것으로 알려져 있으니 과식상태에서 먹기 때문입니다.
[출처 : 2006년 KBS 무엇이든 물어보세요]
식품 100g당 레시틴 함량(%)
달걀 1.15%
콩류 0.58%
두유 0.45%
된장 0.1%
레시틴은 하루 1500mg이상 섭취해야 약리적 효능을 기대할 수 있습니다.
(달걀 1개당 레시틴 약 575mg 함유)
달걀은 정상인이라면 하루 5개를 먹어도 콜레스테롤 문제가 없다고 합니다.
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