++ 건강: 질 씹기

씹을수록 건강해진다 / 니시오카 하지메 / '타액'의 독성제거능력 / 한 입에 30번 씹기 - 한 입에 48번을 씹었던 도쿠가와 이에야스[

modest-i 2015. 8. 2. 18:08

 

 

 

 

'타액'의 독성제거능력과 ‘

 

잘 씹는 습관이 생활습관병, 암, 유해물질 등으로부터 우리 몸을 지켜주는 쉽고

               강력한 건강비결이라는 사실을

 

                                                  과학적으로 밝혀낸 책이다.

 

 

 

이 책의 저자 니시오카 하지메는 방사선과 화학물질의 독성 연구분야 전문가이며,

세계 최초로 타액의 독성제거 능력을 연구해 국제적으로도 권위를 인정받고 있다.

 

그는 이 책에서 타액의 중요성을 강조하며,

바쁘다는 핑계로 씹기를 소홀히 해왔던 현대인들에게 씹기의 중요성과 어떻게 하면 잘 씹을 수 있는지를 친절히 안내해준다.

 

 

 

오래 씹으면 타액이 잘 분비되고 소화가 잘되기 때문에 건강에 좋다는 사실은 이미 잘 알려져 있다.

하지만 바쁘게 사는 현대인들은 빠르고 쉽게 먹을 수 있는 패스트푸드를 선택하거나 일반 음식을 먹더라도 속도를 내서 급히 먹는 습관이 있다.

 

이런 사소한 습관이 비만, 암, 생활습관병 등 각종 질병을 부르는 원인이 된다.

 

일본의 니시오카 교수는 발암물질, 식품첨가물, 잔류농약 등 유해물질에 타액을 섞어 그 효과를 조사한 결과, 거의 30분 후에는 이들 유해물질의 독성이 80~100% 소멸된다는 사실을 알아냈다.

타액에 이러한 효능이 있다는 것을 과학적으로 밝혀낸 것은 처음이다.

 

씹을수록 건강해진다』를 쓴 니시오카 하지메는 방사선과 화학물질의 독성 연구분야 전문가이며, 세계 최초로 타액의 독성제거 능력을 연구해 국제적으로도 권위를 인정받고 있다.

 

그는 1980년대 초 일본에서 식품첨가물의 유해성이 사회적인 문제로 제기되면서 이 분야의 연구를 진행하던 중 ‘타액’에 관심을 갖게 된다.

 

과학적 연구와 실험을 통해 타액에 독성을 제거하는 놀라운 기능이 숨어 있다는 사실을 발견하고 꼭꼭 씹어 먹는 일이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된 그는 타액의 놀라운 효능을 알리고 ‘꼭꼭 씹어먹기’의 중요성을 주장하며 ‘한 입 30번 씹기’ 전도사로 변신했다.

 

 

 

 

잘 씹는 습관, 건강을 지키는 최고의 비결!

 

잘 씹으면 우리 몸에 어떤 일이 일어날까?

저자는 잘 씹으면 타액이 잘 분비되어 소화를 돕고

식품첨가물, 발암물질, 환경호르몬 등 유해물질의 독성을 제거하며,

건강을 지켜준다고 주장한다.

 

이 밖에도 ‘충치나 치주염, 구강질환을 예방해준다.’ ‘

 

파로틴이라는 호르몬이 분비되어 노화를 막아준다.’ ‘

 

뇌기능이 활성화되어 학습능력을 향상시키고 치매를 예방한다.’ ‘

 

면역력을 높여준다.’ ‘

 

비만을 예방하고 다이어트에 도움을 준다.’

 

등 꼭꼭 씹어 먹는 습관이 가져다주는 이점은 무수히 많다.

 

 

 

 

또, 식생활의 변화로 식품첨가물 같은 인공 화학물질의 섭취량이 증가해 우리 몸에 활성산소가 많이 발생하면서 생기는 생활습관병도

잘 씹으면 얼마든지 예방할 수 있다고 한다.

 

 

 

 

 

현대인의 필독서, 엄마와 선생님들이 꼭 읽어야 할 책!

 

억지로 눈 비비고 일어나 씨리얼에 우유를 부어 거의 들이마시다시피 한 후 등교하는 아이,

급식시간에는 햄과 소시지만을 반찬으로 해서 밥을 먹고,

집에 오는 길에 과자ㆍ빵ㆍ아이스크림을 먹는다.

아이가 하루 종일 먹는 이 식품들에는 공통적으로 식품첨가물이 들어있다.

 

 

 

 

가공식품시대의 필요악처럼 되어버린 식품첨가물의 유해성은 끊임없는 논란의 대상이다. 요즘 아이들이 집중력이 떨어지고 산만해져 교실 붕괴나 학력저하 현상이 나타나는 것은 패스트푸드나 라면 등 가공식품에 치우친 식생활과 무관하지 않다.

 

 

 

저자는 이러한 식품첨가물의 폐해를 예방하기 위한 방법으로 학교급식과 가정에서의 식생활 교육의 중요성을 강조한다. 어머니들이 좀 더 지혜를 발휘해 아이들에게 씹는 습관의 중요성을 가르치고 딱딱한 음식을 먹이도록 노력을 기울여야 한다는 것이다.

 

이 책은 너무나 당연한 일로 여겨왔던 타액의 분비가 우리의 건강과 아주 밀접한 관련이 있다는 사실을 과학적으로 밝히고, 바쁘다는 핑계로 씹기를 소홀히 해왔던 현대인들에게 씹기의 중요성과 어떻게 하면 잘 씹을 수 있는지를 친절히 안내해주는 최초의 타액 백서이다.

 

따라서 건강을 생각한다면 누구나 한번쯤 꼭 읽어보아야 할 책이며, 특히 자녀를 둔 모든 부모와 아이들을 가르치는 선생님들은 반드시 일독할 것을 권한다.

 

저자 | 니시오카하지메

 

세계 최초로 타액의 독성제거능력을 연구과제로 도입한 과학자로 이 분야의 연구를 주도하고 있다. 방사선과 화학물질의 독성 메커니즘 연구가 전문이며, 특히 식품첨가물ㆍ농약ㆍ화장품의 독성 연구에 대해 국제적으로 높은 평가를 받고 있다.

 

1934년 일본 교토 출생으로 교토대학 의학부 약학과(현 약학부)를 졸업했다. 도쿄공업대학 조교ㆍ미국 알베르트 아인슈타인 연구소(필라델피아) 연구원ㆍ텍사스대학 강사ㆍ미국 애머스트대학 객원교수ㆍ캐나다 브리티시 콜롬비아대학 객원연구원을 거쳤으며, 도시샤대학 교수를 역임했다. 또한 내각동물보호심의회위원ㆍ일본환경변이원학회 평의원 등을 지냈다.

 

현재 도시샤대학 명예교수이며 교토 바이오사이언스연구소 소장, 일본저작학회 총괄위원을 맡고 있다.
저서로는 『유전독성물질』, 『의혹의 식품첨가물』, 『생활독성물질』, 『활성산소를 이기는 책』, 『암과의 전쟁』, 『몸속의 독을 없애는 법』 등이 있다.

 

목차

 

글을 시작하면서 05

 

CHAPTER 01 현대인은 왜 잘 씹지 않게 되었을까
음식을 꼭꼭 씹어 먹던 옛 선조들 16
씹지 않는 시대의 도래 20
타액 연구를 통해 ‘씹는 습관’의 중요성 깨달아 23
부드러운 음식이 맛있고 고급이라는 인식 27
스낵과 인스턴트식품에 길들여진 아이들 32
20분 만에 먹어치우는 학교급식 35
바빠서 꼭꼭 씹어 먹을 시간이 없다? 39
식품첨가물이 들어간 부드러운 가공식품의 범람 43

 

CHAPTER 02 잘 씹지 않으면 어떤 일이 생길까
부드러운 음식만 먹으면 치아도 퇴화할까? 48
씹지 않게 된 아이들과 들쑥날쑥한 치아 50
턱이 덜 발달돼 인상이 바뀐 현대인 54
잘 씹지 않게 되면서 비대칭 얼굴이 늘고 있다 57
타액이 부족하면 충치가 많아진다 59
잘 씹지 않으면 쉽게 암에 걸린다 61
생활습관병의 원인은 잘 씹지 않는 습관 66
잘 씹지 않으면 뚱뚱해진다 69
고칼로리 음식이 면역시스템을 위협한다 74
입 안이 마르는 구강건조증의 등장 76

 

CHAPTER 03 식품첨가물을 둘러싼 흑막
어육 소시지와 두부에 들어 있던 AF-2 80
1G의 AF-2는 200억 개의 돌연변이 세포를 만든다 85
때맞춰 터진 생선 탄 부위의 발암설 88
무죄였던 생선의 탄 부위와 그 이면 92
AF-2 사건이 망각되길 기다리는 사람들 94
발암물질이라도 소량이니 문제없다? 96

 

CHAPTER 04 나는 왜 타액에 주목하는가
연구를 진행하는 5가지 원칙 102
발암성 유무를 조사하는 박테리아 검사 106
멘델에 필적하는 두 과학자와의 인연 110
세계 최초로 타액을 연구하다 115
타액은 깨끗한가 더러운가 118
타액은 변이원성(발암성)에 어떤 영향을 줄까 120
실험으로 규명된 타액의 놀라운 힘 124
타액의 독성제거능력에도 개인차가 있다 129
흥분해 뛰어들어온 치과대 교수 132
타액을 섞으면 왜 독성물질이 사라지는가? 135
타액은 안전한 애프터쉐이브 로션 138

 

CHAPTER 05 만병의 근원이 되는 활성산소
생물은 산소 때문에 살고 산소 때문에 죽는다 142
활성산소는 어떻게 발생하는가 145
세포 안에서는 언제나 치열한 전투가 진행된다 150
활성산소를 조사하는 KAT-SOD시험의 개발 152
활성산소의 발생 유무를 육안으로 확인한다 156
발암유발과 촉진에 모두 작용하는 활성산소 162
활성산소의 발생원인 담배 164
디젤자동차와 수돗물에서도 활성산소는 생성된다 168
플라스틱을 1,000℃에서 태우면 안전한가? 171
처벌 근거 없는 만성 독에도 활성산소는 관계한다 176
튜브에 든 고추냉이는 과연 안전한가 179

 

CHAPTER 06 타액의 힘과 활성산소 방어법
활성산소를 피하는 3가지 원칙을 지켜라 186
탁월한 활성산소 제거능력 갖춘 타액을 활용하라 192
아기에게는 타액보다 더 효과 높은 모유를 먹여라 195
활성산소를 억제하는 항산화물질을 섭취하라 197
OH래디컬을 없애주는 알코올을 적절히 즐겨라 202

 

CHAPTER 07 잘 씹으면 어떤 효과가 있을까
씹으면 뇌기능이 활성화된다 206
잘 씹으면 면역력이 향상된다 209
노인성 치매가 예방된다 212
타액 속에는 젊어지는 호르몬이 있다 216
씹는 습관으로 삶의 질이 결정된다 218
틀니로도 꼭꼭 씹으면 타액의 효과는 동일하다 221
천천히 씹으면 만복중추가 자극된다 224
잘 씹기야말로 효과적인 다이어트 방법 227
얼굴 근육이 발달해 표정이 풍부하고 매력적이 된다 231
환경호르몬으로부터 몸을 보호해 생식능력을 높인다 234

 

CHAPTER 08 어떻게 하면 잘 씹게 될까
씹기의 중요성을 학문으로 정립한‘일본저작학회’ 탄생 242
한 입에 48번을 씹었던 도쿠가와 이에야스 244
부드러운 백미보다 까칠한 현미를 주식으로 247
잘 씹는 습관을 길러주는 단무지 250
연한 고기보다 씹는 맛을 즐길 수 있는 식단으로 253
씹는 것의 대명사 껌의 효과 257
국회에서도 논의되었던 씹기의 중요성 261
100년 전에 제기된 잘 씹기를 통한 건강관리 264
슬로푸드, 슬로라이프 운동과 진정한 풍요로움 267
‘한 입에 30번 씹기 모임’ 회원모집 중 270
잘 씹기 위한 12가지 규칙 273

 

글을 마치며 278
옮긴이의 글 282

 

/헬스조선 엠트리팀(www.mtree.kr)

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