오메가3에 인지질과 아스타잔틴이 결합된 크릴 오일은 뇌에 크게 도움이 될 수 있음이 계속 확인되어 왔습니다. 오일이 뇌의 BBB를 쉽게 통과하기 위해서는 인지질과 결합되어야 유리하기 때문입니다.
그 중에서도 최근 2022년에 발표된 연구로 크릴 오일이 파킨슨 질환에 도움이 될 수 있다는 연구입니다.
우선 크릴 오일 뿐만 아니라 다양한 오일류들이 뇌 단백질 변이로 인한 파킨슨과 알츠하이머에 도움이 될 수 있는데요.

파킨슨병은 뇌에서 α-시누클레인 단백질이 축적되고 도파민이 부족해지는 특징을 보입니다.
C. elegans 라는 인간의 노화 과정 모델인 선충류에게 크릴오일을 줘봤을때 위의 파킨슨의 두 가지 특징들에서 변화가 있었습니다.
도파민 신경성 노화를 개선하였습니다.
크릴 쪽에서 시간이 지날 수록 도파민 (DA) 신경의 생존율이 증가됩니다.

또한 알파-시누클레인 축적도 현저히 감소됩니다.

크릴 오일은 미토콘드리아의 기능도 향상시킵니다. 산소 이용도를 높히고 있습니다.

그럼으로써 인지 능력 등의 효율을 높힙니다.

이 외에도 파킨슨과 뇌세포 관련된 여러 유전자들의 발현에 변화를 주었습니다.
결론적으로 아래와 같이 뇌 노화에 대해서 크릴 오일의 작용을 정리할 수 있습니다.

아래 여러 글에서 생선 오일에 비해서 크릴 오일은 인지질 탑재형이라 뇌로 쉽게 오메가3가 흡수될 수 있음을 말하고 있습니다.
Krill oil may be better than fish oil for aging and brain health (medicalnewstoday.com)
크릴 오일이 생선 오일보다 뇌 건강에 더 좋다.. : 네이버블로그 (naver.com)
크릴 오일의 미래 - LPC(Lyso-phos.. : 네이버블로그 (naver.com)
동물 실험 뿐만 아니라 임상실험에서도 크릴 오일과 파킨슨 병과의 관계가 확인되기를 기다려 보겠습니다.
[출처] 크릴 오일과 파킨슨병 (도파민 신경 & 알파시누클레인에 영향)|작성자 스완스
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