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프리바이오틱스가 많은 음식의 리스트 / 해초류와 콩과 식품이 단연 우수 / , 고추가루, 파, 마늘, 생강, 양파

modest-i 2017. 3. 6. 07:37

프로바이오틱스보다 프리바이오틱스가 더 중요한 이유   / 발달학교HEAD 2016.11.03 07:45




우리의 소장과 대장에는 엄청난 수의 작은 미생물들이 함께 살아가고 있습니다.  인간의 장에 함께 하는

다양한 균주들은 인간의 진화와 함께 해왔으며, 마치 개미와 진드기가 공생을 하는 것처럼, 이들 균주들 중

유익균이라고 부르는 미생물들은 우리의 체내 대사에 필요한 많은 물질들을 만들어주기도 합니다.  특히

이들이 우리가 먹은 음식을 마저 분해해서 우리에게 꼭 필요한 미세물질을 만들어 내게 되죠.  그래서 항상

장 내의 균주는 좋은 균과 나쁜 균으로 나누어서 인체에 도움을 주느냐 해를 주느냐로 나누게 됩니다. 


probiotics에 대한 이미지 검색결과


우리 몸 속의 좋은 균들은 다음과 같은 역할을 하게 되는데, 이들 역할을 보면 우리 장은 좋은 균을 얼마나 잘

가꾸어야 하는가를 보여주게 됩니다.


1. 장의 환경을 정상적으로 가동하도록 하는 역할을 합니다.

2. 장의 면역력을 책임집니다.  면역력을 강화시켜주고 음식알러지와 같은 좋지않은 증세들을 완화시켜주고

   나쁜균들을 통제하게 됩니다.

3. 신진대사에 미치는 영향도 커서 소화효소 생성에 필요한 비타민을 합성해 주고  탄수화물을 받아들이게

   하며, 나쁜 콜레스테롤를 낮춰주는 역할도 하게 됩니다. 

probiotics에 대한 이미지 검색결과


이렇게 중요한 프로바이오틱스를 위해서 우리는 유산균을 먹게 됩니다.  좋은 유산균을 먹는 것은 생의학요법에서

아주 중요한 과정 중의 하나입니다.  그럼에도 나날이 프로바이오틱스보다는 프리바이오틱스에 대한 중요성이 강조

되는 것은 프로바이오틱스는 말 그대로 결과일 뿐이고, 프로바이오틱스가 활성화되도록 해주는 환경을 만들어주는

것이 무엇보다 중요하다는 것입니다.


프리바이오틱스는 무엇일까요?  바로 프로바이틱스의 먹이라고 할 수 있습니다.  프로바이틱스는 수는 많지만 각개는

독립성을 가진 미생물이기 때문에, 이들도 먹이를 필요로 합니다.  아무리 많은 프로바이오틱스를 보충한다 하더라도

먹이환경이 시원치 않으면 생존하지 못하면 그대로 대장을 통해 변으로 빠져나가게 됩니다.  그렇기 때문에, 이제는

프로바이오틱스보다 프리바이오틱스에 대한 중요성이 훨씬 강조되는 시기이기도 합니다.   고용량 유산균을 계속 먹는데도

불구하고 장의 환경이 쉽게 개선되지 않는다면 이제는 프리바이오틱스의 환경을 점검해 보아야 할 것입니다. 


얼마 전에 저도 유기산검사를 하게 되었는데, 저의 장 환경을 보고도 저도 깜짝 놀랐습니다.  저는 사실 유산균 제재를

보충제로 먹어본 적은 없습니다.  그럼에도 불구하고 유익균수가 한계치를 넘어설 정도로 많았고 좋지 않은 균주인

크레졸 지수는 거의 나타나지 않았습니다.  바로 이런 결과는 저의 평소 식생활 습관과 관련이 많을 것으로 생각되는데,

저는 직접 기르고 수확한 배추나 열무 등으로 김치를 담가 자주 먹습니다.  사실 직접 기른 농작물로 식사를 한다는 것이

쉽지 않은 일이기는 하지만, 섬유질이 많은 채소를 많이 먹는다는 것이 얼마나 중요한지를 보여주는 결과치인 것은

맞는 것 같습니다.


이런 장환경은 건강하게 살아가는데 아주 중요하게 되는데, 우리는 언제든지 좋지 않은 균이 들어있는 음식을 수시로

먹을 수 있기 때문입니다.  이런 좋지 않은 균주들이 들어왔을 때, 좋은 균들은 이를 배출하게 하는 역할도 하고 (좋지않은

균주가 많은 음식이 유입되었을 때 설사로 내보내는 기능) 이들의 증식을 막아주는 좋은 역할도 함께 하게 되는 것입니다.


그래서 점점 미생물의학이 발달할 수록 강조되는 것은 프로바이오틱스 보다는 프리바이오틱스입니다.  영어명에서 알 수

있는 것처럼, pro는 이미 일이 벌어진 '후에~'라는 결과치를 나타내는 것이고 pre는 '사전에~'라는 미리 예방하고 대비하는

의미입니다.  보다 중요한 것은 사전에 환경을 조성하고 좋은 균이 증식할 수 있도록 먹이를 주는 식습관이 중요하다는 것을

말해줍니다


프로바이오틱스가 많이 들어있는, 즉 좋은 유산균의 먹이를 자주 주는 것은 건강한 장환경을 위해 무엇보다 중요한 일이라는

것을 인식함과 동시에 평소 프리바이오틱스가 풍부한 음식을 자주 먹는 것이 아주 중요하다는 것도 함께 인식해야 할 것입니다.


다음은 우리의 식단에서 프리바이오틱스가 많은 음식의 리스트입니다.


1. 섬유질은 가장 좋은 유산균의 먹이입니다.  배추, 무, 시래기 등과 더불어 아래의 그림에서 보는 것과 같이 식이섬유

    함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.  역시 해초류와 콩과 식품이 단연 우수합니다.

    섬유질이 많은 음식에 대한 이미지 검색결과 


2. 전통적으로 우리가 흔히 쓰는 양념은 세계적으로 알려진 프리바이오틱스 역할을 하게 됩니다.  우리 음식을 위해

   흔하게 쓰는 양념이란, 고추가루, 파, 마늘, 생강, 양파 들입니다.  특히 생강과 마늘은 장내 곰팡이균 증식을 억제

   해서 장내 건강을 더욱 좋게 만들어 줍니다.  아래 사진은 세계적으로 알려진 프리바이틱스가 가장 많이 함유된

   식품 리스트입니다. 


prebiotics foods에 대한 이미지 검색결과


건강한 장의 환경은  음식을 통해 평소에 충분히 가꿔나갈 수 있습니다.  장에 탈이 났을 때 보충제로 투여되는

좋은 유산균도 아주 중요하지만, 무엇보다 유산균들의 먹이가 되는 프리바이틱스를 평소에 잘 섭취하는 것이 얼마나

중요한지 깨달아야 할 것 입니다. 



커리어우먼이자 자폐엄마 이야기 에서 펌함